مصر تعزز حضورها الغذائي في إفريقيا عبر بوابة المغرب

شارك الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في فعاليات البعثة التجارية المصرية لقطاع الصناعات الغذائية بمدينة الدار البيضاء المغربية، والتي تستهدف دعم نفاذ المنتجات الغذائية المصرية إلى الأسواق الإفريقية وتعزيز فرص التبادل التجاري والاستثماري بين مصر والمغرب.
وتُنظم البعثة خلال الفترة من 8 إلى 12 يونيو بالتعاون بين المجلس التصديري للصناعات الغذائية وسفارة مصر بالمغرب وجهاز التمثيل التجاري، إلى جانب عدد من الجهات والمؤسسات المعنية في البلدين.
كما أكد الهوبي أن مشاركة الهيئة تأتي في إطار جهودها المستمرة لتعزيز تنافسية الصناعات الغذائية المصرية ورفع مستوى الثقة الدولية في المنتجات الوطنية، من خلال تطبيق أحدث نظم الرقابة ومعايير سلامة الغذاء المعتمدة عالميًا، بما يدعم زيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري.
وأشار إلى أن المغرب يمثل سوقًا واعدة للصناعات الغذائية المصرية، كما يشكل نقطة انطلاق مهمة نحو التوسع في الأسواق الإفريقية، لافتًا إلى أهمية التعاون بين الجهات الرقابية في البلدين وتبادل الخبرات الفنية والمعلومات العلمية بما يسهم في تسهيل حركة التجارة وتعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة.
ومن المقرر أن يعقد رئيس الهيئة لقاءً مع مسؤولي الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمملكة المغربية لبحث آليات تطوير التعاون المشترك في مجالات الرقابة الغذائية وسلامة الغذاء، إلى جانب مناقشة سبل تيسير انسياب المنتجات الغذائية بين البلدين ودعم وصول الصادرات المصرية إلى الأسواق الإفريقية.
وأوضح الهوبي أن الالتزام بمعايير سلامة الغذاء أصبح أحد أهم عوامل تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الغذائية عالميًا، مؤكدًا استمرار الهيئة في تطوير منظومة الرقابة الغذائية وفق أحدث الممارسات الدولية، بما يضمن حماية المستهلك وتعزيز ثقة الشركاء التجاريين في المنتجات المصرية.
وشهدت فعاليات البعثة عددًا من الاجتماعات واللقاءات مع الجهات الحكومية والرقابية المغربية، بالإضافة إلى جلسات عمل متخصصة ولقاءات ثنائية بين الشركات المصرية والمستوردين والموزعين المغاربة، بهدف استكشاف فرص تعاون جديدة وتوسيع حجم التبادل التجاري.
كما تضمنت الفعاليات زيارات ميدانية لعدد من الأسواق التجارية وسلاسل البيع الكبرى بمدينة الدار البيضاء، بما يتيح للشركات المصرية التعرف على احتياجات السوق المغربي واتجاهات المستهلكين، وتطوير منتجاتها بما يتوافق مع متطلبات الأسواق المستهدفة.
وأكد رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء استمرار التنسيق مع الجهات الوطنية المختلفة لدعم نمو الصادرات الغذائية المصرية وتعزيز انتشارها إقليميًا ودوليًا، بما ينسجم مع توجهات الدولة نحو تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وزيادة مساهمة قطاع الصناعات الغذائية في الاقتصاد الوطني.






