حملات تموينية مكثفة بالغربية تضبط آلاف السلع المخالفة.. والمحافظ: لا تهاون مع من يعبث بصحة المواطنين

واصلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الغربية تنفيذ حملاتها الرقابية المكثفة بمختلف مراكز ومدن المحافظة، تنفيذًا لتوجيهات اللواء الدكتور علاء عبد المعطي محافظ الغربية، وبمتابعة المهندس ناصر العفيفي وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، في إطار خطة المحافظة لإحكام الرقابة على الأسواق والتصدي لكافة صور الغش التجاري وتداول السلع غير المطابقة للاشتراطات.
وأسفرت الحملات عن ضبط كميات كبيرة من السلع المخالفة، شملت 3885 عبوة مواد غذائية منتهية الصلاحية، و500 كيلوجرام من الدقيق الفاخر مجهول المصدر، و66 كيلوجرامًا من السمنة النباتية بدون مستندات تثبت مصدرها، و1500 كيس شيبسي مجهول المصدر، و90 كيلوجرامًا من الجبن الأبيض غير المدون عليه بيانات، بالإضافة إلى 360 قطعة من المستلزمات الطبية المتداولة بالمخالفة للقانون، مع تحرير أكثر من 34 محضرًا تموينيًا تنوعت بين مخالفات تتعلق بالأسعار، ومصدر السلع، والاشتراطات القانونية.
وأكد محافظ الغربية أن الأجهزة التنفيذية مستمرة في تكثيف الحملات الرقابية بجميع المراكز والمدن، تنفيذًا لتوجيهات الدولة بحماية المستهلك وضمان تداول سلع آمنة داخل الأسواق، مشددًا على أن المحافظة لن تتهاون مع أي ممارسات تهدد صحة المواطنين أو تستهدف تحقيق أرباح غير مشروعة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين.
وشهدت إدارة تموين قطور أكبر الضبطيات، حيث تمكنت من التحفظ على 3715 عبوة من منتجات الأطفال والسناكس والمقرمشات والشيبسي بعد التأكد من انتهاء صلاحيتها قبل طرحها بالأسواق، كما تم تحرير محضر لعدم الإعلان عن الأسعار، وآخر ضد أحد مستودعات البوتاجاز لعدم مزاولة النشاط خلال مواعيد العمل الرسمية.
وفي مركز سمنود، نجحت الحملات في ضبط نصف طن من الدقيق الفاخر استخراج 72% داخل أحد المخابز السياحية دون فواتير أو مستندات تثبت مصدره، إلى جانب التحفظ على 66 كيلوجرامًا من السمنة النباتية مجهولة المصدر و1500 كيس شيبسي غير مصحوب بالمستندات القانونية، مع تحرير عدد من المحاضر الخاصة بعدم الإعلان عن الأسعار وإثبات حالة لأحد التجار التموينيين.
أما بمدينة المحلة الكبرى، فقد أسفرت الحملات عن تحرير 27 محضرًا تموينيًا، تضمنت ضبط 90 كيلوجرامًا من الجبن الأبيض غير المدون عليه بيانات ويشتبه في عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى التحفظ على 170 عبوة مواد غذائية منتهية الصلاحية، كما تم تحرير محضر لمزاولة مهنة الصيدلة دون ترخيص بعد ضبط 360 قطعة لاصق جروح داخل أحد محال المستلزمات الطبية بالمخالفة للقانون، فضلًا عن تحرير 24 محضرًا لعدم الإعلان عن الأسعار.وأكدت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالغربية استمرار الحملات الرقابية اليومية بجميع أنحاء المحافظة، لضبط الأسواق، والتصدي للممارسات المخالفة، وضمان وصول منتجات آمنة وسليمة للمواطنين، مع إحالة جميع الوقائع إلى جهات التحقيق لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة
رصد ومتابعة/ عمرو شرف






