المجلس العربي للمثقفين والأكاديميين للسلام والتنميه يشارك في منتدى الرياض الاقتصادي

 

كتبت : د هاله فؤاد

شارك وفد من المجلس العربي للمثقفين والأكاديميين للسلام والتنميه برئاسة المستشار د. منصور القاضي رئيس المجلس وعضوية الدكتور اسماعيل زيدان الأمين العام المساعد لشؤون التعليم والاخ عبدالله باعمران نائب رئيس الهية لعليا لشئون التجارة والاستثمار بمنتدي الرياض الاقتصادي والذي اقيم تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين جلالة لملك سلمان بن عبدالعزيز ال سعود.حيث استمر المنتدى 3ايام.
و خرجت التوصيات للدورة العاشرةفي دراسة التحول بالاستثمارات الجديده والاقتصاد الرقمي القائم على المعرفة والتي تتمثل في تبنى اختيار 10 قطاعات رئيسية “Top Ten Sectors” الأكثر تأهيلاً للتحول للاقتصاد الرقمي القائم على المعرفة، وتبني التقنيات المؤثرة التسعة “Game changers” لتسريع تحول القطاعات المختارة ذات الأولوية، والزيادة السريعة في مهارات رأس المال البشري الوطني، وتعزيز نظام البحث والتطوير والمنظومة القائمة على الابتكار، وتعزيز التعاون والتنسيق بين 6 ممكنات رئيسية “Enablers” لتسريع التحول لاقتصاد رقمي قائم على المعرفة. وهذا النمو الاقتصادي والتطور الكبير الذي تبنته المملكة العربية السعودية يعتبرقفزة نوعية في هذا المجال واصبحت المملكة من الدول الرائدة في الاقتصاد العالمي المشهود لها وهذا بفضل الله وبفضل قيادتها الحكيمة والرشيدة المتمثلة في خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان رائد التغيير والتنمية المستدامة حيث تحققت بكامل اركانها.
إن المملكة اصبحت اليوم تنافس الدول الكبرى في مجالات التنمية المستدامة والاقتصاد و في جميع مجالات الحياة المختلفة،
إن ماتحقق في المجال الاقتصادي للمملكة مفخرة لجميع الامة العربية..
كما تضمنت التوصيات دراسة “آفاق وتحديات مجال العمل الجديد- العمل الحر -العمل المرن – العمل عن بعد” تضمنت تطوير التشريعات والأنظمة والقوانين الخاصة بسوق العمل السعودي بما يتلاءم مع أشكال العمل الجديد وحماية حقوق العاملين، وتنظيم وتشجيع طلبة الجامعات على الانخراط والاستفادة من منظومة أشكال العمل الجديد، وتوسعة مسوح القوى العاملة والسكان، بما يشمل كافة خصائص تصنيفات أشكال العمل الجديد، وتطوير ميثاق أخلاقي لمنظومة أشكال العمل الجديد، ورفع قدرات ومهارات الأفراد والمنشآت للتعامل والاستفادة من أشكال العمل الجديد.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى