سفير مصر في الخرطوم يلتقي النائب العام لجمهورية السودان

استقبل خليفة أحمد خليفة، النائب العام لجمهورية السودان، السفير هاني صلاح، سفير مصر في الخرطوم، حيث تبادل الجانبان الرؤي حول أهمية تعزيز العلاقات بين البلدين في مجال القضاء والعدل، والنظر في إمكانية التوقيع علي مذكرات تفاهم جديدة بين البلدين كإطار قانوني لهذا التعاون يعمل علي دفع العلاقات.
وشار السفير صلاح إلي أن المباحثات تطرقت إلي أحوال الجالية المصرية في السودان، وكذلك أوضاع الأشقاء السودانيين في مصر، لافتاً إلي أن من أهم مخرجات أعمال الدورة الخامسة من اللجنة القنصلية المصرية السودانية المشتركة التي عُقدت في الخرطوم يومي 15 و16 فبراير 2023 هو قرار الحكومة المصرية تمديد فترة السماح للأشقاء السودانيين المقيمين في مصر 6 أشهر لتوفيق أوضاع إقاماتهم، وهو القرار الذي جاء استكمالاً لقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية في أكتوبر 2022 بتمديد فترة السماح 6 أشهر إضافية انتهت في مارس 2023، الأمر الذي يعكس حرص القيادة السياسية المصرية علي توطيد علاقات الأخوة مع السودان الشقيق.
من جانبه، أكد خليفة أحمد خليفة ذات الحرص من بلاده علي تعزيز العلاقات، مشدداً علي أنه سيتخذ كل ما من شأنه تذليل العقبات أمام المصريين المقيمين في السودان، والتعامل بروح القانون مع المخالفين من المصريين.
كما تطرق الحوار إلي وضع أحد المواطنين المصريين المحتجز في “دنقلا”، حيث استعرض السفير صلاح موقف المواطن القانوني، وأعرب عن تطلعه لأن يتم الإفراج عنه، وهو ما وعد به النائب العام السوداني الذي كلٌف أحد أعضاء مكتبه بمتابعة الأمر وحله.