بدء فعاليات حملة “مستقبل ولادنا في منتج بلدنا” بالهيئة العامة للاستعلامات بالإسكندرية

أطلق مركز النيل للإعلام، التابع للهيئة العامة للاستعلامات، اليوم الثلاثاء، فعاليات الحملة القومية “مستقبل ولادنا في منتج بلدنا” التي ينظمها قطاع الإعلام الداخلي برئاسة الدكتور أحمد يحيى لدعم الصناعة الوطنية، بتنظيم ندوة تثقيفية بعنوان “الصناعات اليدوية والحرف التراثية “، ومعرض للمنتجات اليدوية والحرفية، وذلك بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني.وفي بداية الندوة أكدت أماني سريح مدير مجمع إعلام الجمرك، أن الحملة تهدف إلى دعم الصناعة الوطنية وتفضيل شراء المنتج المحلي وتحسين جودتها، فضلا عن التشجيع على دعم وتوطين الصناعات الوطنية، وحل المشاكل التي تواجه أصحاب الصناعات والمشروعات الصغيرة، بالإضافة إلى تقليل الفاتورة الاستيرادية وخفض معدل البطالة، وإحياء الحرف التراثية.

وقال السيد مسلم وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، إن المديرية تولي اهتمامًا كبيرًا للصناعات اليدوية والحرف التراثية، وذلك من خلال إعداد دورات للسيدات من أصحاب المشروعات الصغيرة لتعليمهم كيفية عمل دراسات الجدوى للمشروعات ودراسة السوق وتوفير الخامات واليد العاملة المدربة، فضلا عن دعم المديرية لأصحاب المشروعات في التسويق من خلال تنظيم المعارض لبيع منتجاتهم.

وقالت الدكتورة أمل العرجاوي مدير عام مكاتب تنشيط السياحة بالإسكندرية، إن مصر تتميز وتنفرد بالصناعات اليدوية والحرف التراثية، لكونها حرفا تمتد جذورها إلى عهد الفراعنة، وبدأت تتطور حتى أيامنا الحالية، ومنها صناعة الخيامية، والنول والقلادات التي سجلها الفراعنة على معابدهم.

وأوصت العرجاوي، بتنظيم المعارض والمؤتمرات الدولية الخاصة بالحرف اليدوية والتراثية لتسويق المنتجات المصرية ودعمها من خلال توفير معارض لعرض كافة منتجات المشروعات الصغيرة، وتطوير أنظمة التسويق للمنتجات التراثية، والعمل على دعم وإحياء الحرف التراثية والتأكيد على جودتها لرفع القدرة على التنافس مع المنتجات الأخرى.

وعقب الندوة تم افتتاح معرض يضم مختلف المنتجات الحرفية واليدوية والتي تم صناعتها بأيادي السيدات المشاركة من الجمعيات الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى