إطلاق استراتيجية رقمية جديدة في السنغال

رانيا البدرى
أطلق الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فايي، استراتيجية رقمية تحت اسم”الصفقة التكنولوجية الجديدة” والتي تهدف إلى أن تكون “مصدرًا للنمو المستدام” و”القوة الدافعة لإدارة فعالة تخدم المواطنين والشركات” في البلاد .
اوردت ذلك “هيئة الاذاعة والتلفزيون السنغالية” في موقعها على الانترنت، مشيرة الى ان فايي شدد على أهمية اعتماد السنغال على الحلول التكنولوجية المحلية من أجل تقليل اعتمادها على الحلول الأجنبية. وقال “لتحقيق هذا الهدف، سندعم قطاعنا الخاص وجامعتنا في البحث والتطوير، ولكن أيضًا في الابتكار، لإنتاج التقنيات والحلول المحلية، من خلال تعزيز أمننا وضمان السيطرة على الفضاء الإلكتروني لدينا”.
وأضاف “نحن ملتزمون ببناء مساحة رقمية ذات سيادة، وتعزيز أمننا وقدرتنا على الصمود، وتأمين البنية التحتية، وحماية بياناتنا الحيوية، وتقليل اعتمادنا على الحلول الأجنبية تدريجيا”. وقالت الرئاسة السنغالية في بيان لها إن “الصفقة التكنولوجية الجديدة” تلتزم بتعزيز السيادة الرقمية من خلال تطوير حلول محلية وتأمين البنية التحتية الرقمية، وجعل رقمنة الإدارة والخدمات العامة فعالة، وضمان الوصول الشامل إلى الإنترنت، وإنشاء هوية رقمية فريدة قائمة على دعم الابتكار وريادة الأعمال.