وزير الري: أسبوع القاهرة للمياه أصبح منصة لتعزيز التعاون وتحقيق الأمن المائي عالميًا

أكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، أن أسبوع القاهرة للمياه بات منصة علمية وحوارية رائدة؛ تجمع المسؤولين والخبراء وصناع القرار من مختلف دول العالم؛ لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون لتحقيق الأمن المائي والتنمية المستدامة عالميًا.

موعد أسبوع القاهرة الثامن للمياه
من جهته أعد المهندس وليد حقيقي رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية، الرئيس التنفيذي لأسبوع القاهرة للمياه، تقريرًا للعرض على وزير الري، حول الاستعدادات النهائية لعقد النسخة الثامنة من أسبوع القاهرة للمياه، المقرر انطلاق فعالياته خلال الفترة من ١٢ وحتى ١٦ أكتوبر ٢٠٢٥، تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.

مشاركة علمية ودولية واسعة في أسبوع المياه
ومن جهته، شدد سويلم، على مواصلة العمل لتيسير الإجراءات التنظيمية والتسجيل، بما يضمن سهولة مشاركة الأفراد والمنظمات الإقليمية والدولية في مختلف فعاليات الأسبوع، بما يسهم في دعم تبادل المعرفة وتطوير مستوى الأبحاث العلمية، فضلًا عن تعزيز مشاركة الشركات والمؤسسات في المعرض المقام على هامش فعاليات الأسبوع؛ لعرض أحدث الابتكارات والتقنيات في مجال المياه.

وبحسب بيان لوزارة الري، بلغ عدد المنظمات الدولية والإقليمية المشاركة في أسبوع القاهرة الثامن للمياه ٩٥ منظمة، كما تم تسجيل ١٢٥ جلسة ضمن فعاليات الأسبوع.

أبرز جلسات أسبوع القاهرة للمياه 2025
وأوضحت الوزارة في بيانها، أن من أبرز جلسات أسبوع المياه في نسخته الثامنة، اجتماع مجلس محافظي المجلس العالمي للمياه، الجمعية العامة السابعة والثلاثين والاجتماع التنفيذي للشبكة الإسلامية لتطوير وإدارة الموارد المائية، الاجتماع الوزاري للجنة الفنية المشتركة للمياه والزراعة بجامعة الدول العربية.

كما ستعقد اللجنة الفنية المشتركة رفيعة المستوى للمياه والزراعة جلسة ضمن فعاليات أسبوع المياه بالقاهرة، واحتفالية اليوبيل الذهبي لمرور ٥٠ عامًا على البرنامج الهيدرولوجي الدولي لليونسكو (IHP)، والمؤتمر السنوي السادس للاتحاد الأوروبي حول تمويل واستثمار المياه، ومنتدى الاستثمار في المياه بين الاتحاد الأوروبي ومصر، والمنتدى المصري الهولندي للمياه.

49 بحثًا علميًا في صالات عرض أسبوع المياه بالقاهرة
ومن المقرر عرض عدد من الأبحاث العلمية خلال الأسبوع؛ حيث استقبلت اللجنة العلمية لأسبوع القاهرة للمياه ٢٠٣ ملخصات أبحاث، تناقش محاور الأسبوع الخمسة، تم قبول ٤٩ ورقة بحثية وملخصًا مطولًا منها في المرحلة النهائية.

ومن المقرر أيضًا، تنظيم ٥ جلسات علمية لعرض ٣٤ بحثًا، بالإضافة إلى جلسة خاصة لعرض ١٥ “بوستر”، لتوفير منصة تفاعلية لتبادل الأفكار والنتائج البحثية بين المشاركين.

مسابقات أسبوع القاهرة للمياه
وعلى صعيد المسابقات التي يشهدها أسبوع المياه بالقاهرة، فقد تأهل ١٢ متسابقًا من جامعات مصر والصين وكينيا لمسابقة “أطروحة الثلاث دقائق”، وتأهل ٦ مشروعات من جامعات مصرية لمسابقة “أفضل مشروعات التخرج”، وتأهل ٥ مشروعات من مدارس “STEM” للمتفوقين في العلوم والتكنولوجيا لمسابقة “شباب المبتكرين في مجال المياه”.

كما تأهلت ٥ فيديوهات و٥ بوسترات من ٥ جامعات مصرية لمسابقة مبادرة «على القد»، واختيار (٥) تجارب متميزة من محافظات (الدقهلية، كفر الشيخ، الفيوم، المنيا، وأسوان) لعرضها في جلسة خاصة للمسابقة القومية الثامنة لترشيد استهلاك المياه – مسابقة المزارعين.

معرض أسبوع القاهرة الثامن للمياه
ويشارك في المعرض المصاحب لفعاليات الأسبوع ٢٢ شركة ومنظمة، لعرض أحدث الحلول والتقنيات في مجالات المياه والمناخ، بما يعزز فرص تبادل المعرفة والتعاون بين مختلف القطاعات.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى