الأمم المتحدة: بوادر إيجابية لتمويل خطة إعادة إعمار غزة

أعلنت الأمم المتحدة عن وجود مؤشرات مشجعة على استعداد عدد من الدول المانحة للمشاركة في تمويل خطة إعادة إعمار قطاع غزة، بعد الدمار الواسع الذي خلّفته الحرب الأخيرة.
وقال مسؤول في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) إن المشاورات الأخيرة كشفت عن استعداد دول عربية وغربية، بينها الولايات المتحدة وعدة دول أوروبية، لتقديم دعم مالي ضمن الجهود الدولية الجارية لإعادة الإعمار.
كما أشار المسؤول إلى أن التكلفة التقديرية لإعادة إعمار القطاع تتجاوز 70 مليار دولار، تشمل ترميم البنية التحتية، وإعادة بناء المساكن والمستشفيات والمدارس، وإصلاح شبكات المياه والكهرباء، بالإضافة إلى إزالة الأنقاض والذخائر غير المنفجرة.
وأكدت الأمم المتحدة أن هذه “المؤشرات الواعدة” تعكس تحولًا إيجابيًا في الموقف الدولي تجاه غزة، خاصة بعد اتفاق وقف إطلاق النار، وبدء المباحثات الفنية لتحديد آليات التنفيذ وتوزيع الأدوار بين الجهات المانحة.
كما شددت المنظمة على أن نجاح عملية الإعمار يعتمد على تأمين ممرات إنسانية آمنة واستقرار الأوضاع الأمنية، مؤكدة التزامها بالإشراف على تنفيذ المشاريع بما يضمن وصول المساعدات إلى مستحقيها.






