بوتين يوجّه بتحضير مقترحات لاستئناف التجارب النووية الروسية

عقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اجتماعاً لمجلس الأمن الروسي في الكرملين، حيث أصدَر توجيهات عاجلة لكبار المسؤولين بإعداد مقترحات حول استئناف التجارب النووية الروسية، في حال رأت موسكو الحاجة لذلك.
والاجتماع، الذي عُقد اليوم بمشاركة أعضاء دائمين من مجلس الأمن عبر الفيديو، تناول التهديدات الاستراتيجية والتوترات مع الغرب، خصوصاً فيما يتعلق بسباق التسلح النووي.
كما أكد بوتين على أن جمع المعلومات وتحضير مقترحات دقيقة سيكون ضرورياً لعرضها على المجلس، في خطوة تعكس أن الملف النووي أصبح محورياً ضمن أولويات الأمن القومي الروسي، مع ترك الباب مفتوحاً للخيارات المستقبلية بما في ذلك إمكانية إجراء تجارب نووية إذا استدعى الوضع.
والخبر يرسل رسالة واضحة إلى الغرب بأن روسيا تراقب عن كثب أي خطوات دولية تتعلق بالأسلحة النووية، وأنها مستعدة للتحرك إذا اعتبرت أن مصالحها الاستراتيجية مهددة، ما يزيد من حدة التوترات الدولية في ملف عدم انتشار الأسلحة النووية.






