نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يتفقد معرض «سمارت هيلث جيت» ويستعرض تجربة التحول الرقمي في المنظومة الصحية

تفقد الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، معرض التحول الرقمي «سمارت هيلث جيت» وجناح المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، ضمن فعاليات اليوم الثاني للنسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25)، الذي يُعقد تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويستمر خلال الفترة من 12 إلى 15 نوفمبر 2025، تحت شعار «تمكين الأفراد.. تعزيز التقدم.. إتاحة الفرص».

وأكد المتحدث الرسمي للوزارة، الدكتور حسام عبد الغفار، أن المعرض يعكس تجربة حية للتحول الرقمي في الرعاية الصحية، بدءًا من حجز المواعيد، مرورًا بالمتابعة والعلاج، وصولًا إلى الخدمات المتقدمة، بما يسهم في تسهيل الوصول للملف الصحي، متابعة دقيقة للأمراض المزمنة، وتقليل التكرار في الفحوصات وتوفير التكاليف.

وشملت جولة الوزير في المعرض مشاهدة فيلم افتتاحي عن الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي، ثم زيارة نموذج محاكاة لوحدة صحية ضمن جناح الرعاية الأولية، متابعة خارطة التنفيذ على ثلاث مراحل عبر منصة البيانات الإلكترونية، ركن التشغيل البيني لتكامل الأنظمة، منطقة الجودة والاعتماد لقياس العدالة الصحية، واختتمت الجولة بتفقد روبوت متطور لتصنيع الأسنان.

ويمتد المعرض على مساحة 6400 متر مربع، ويشارك فيه 79 جهة تشمل 61 من القطاع الخاص و18 جهة حكومية ومنظمات مجتمع مدني، لتقديم الابتكارات في مجالات التكنولوجيا الطبية، الأجهزة، الدواء، المستشفيات، التمويل وسلاسل الإمداد، وفتح فرص شراكات استراتيجية.

كما اطلع الوزير على أنشطة جناح المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، مثنيًا على جهود المشاركين في تعزيز برامج التنمية البشرية ودعم استراتيجيات الدولة في هذا الملف الحيوي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى