وزير الخارجية يلتقي رئيس الصومال في الدوحة.. تأكيد الشراكة ودعم استقرار القرن الأفريقي

التقى وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج د. بدر عبد العاطي، بالرئيس حسن شيخ محمود، رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية، على هامش مشاركته في منتدى الدوحة 2025، حيث تناول الجانبان سُبل تعزيز العلاقات الثنائية والشراكة الاستراتيجية بين البلدين.
وأكد الوزير عبد العاطي اعتزاز مصر بعمق الروابط التاريخية التي تجمع البلدين، مشيرًا إلى الزخم الإيجابي الذي تشهده العلاقات الثنائية خلال الفترة الأخيرة. وأوضح أن الزيارات رفيعة المستوى تعكس حرصًا متبادلًا على دفع التعاون في المجالات الاقتصادية والتنموية والاستثمارية.
وجدد وزير الخارجية تأكيد دعم مصر لبناء القدرات الصومالية، خاصة في مكافحة الإرهاب وترسيخ الأمن والاستقرار، وتمكين مؤسسات الدولة من بسط سيادتها على كامل الأراضي الصومالية.
وبحث الطرفان تطورات عمل بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال (AUSSOM)، حيث شدد عبد العاطي على التزام مصر الاستراتيجي بدعم الصومال، وتعزيز الأمن في القرن الأفريقي والبحر الأحمر، باعتبار الاستقرار ركيزة للتنمية والسلام الإقليمي.
كما أكد الوزير استمرار إسهام مصر في الجهود الدولية والإقليمية الهادفة لدعم قدرات الدولة الصومالية، وتمكينها من تحقيق الاستقرار الشامل.
واختُتم اللقاء بالاتفاق على مواصلة التنسيق الوثيق بين البلدين، والمضي قدمًا في تنفيذ برامج التعاون المشترك، في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر والصومال.






