إطلاق أكاديمية «شباب بلد».. شراكة وطنية وأممية لتمكين 13 مليون شاب بحلول 2027

عقب افتتاح المقر الرئيسي لأكاديمية «شباب بلد» بمركز التنمية الشبابية بالجزيرة، ترأست الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والسيدة إيلينا بانوفا، المنسق المقيم للأمم المتحدة في مصر، اجتماع مجلس إدارة المبادرة لمناقشة تنفيذ الاستراتيجية المستقبلية وتعزيز الشراكة مع مؤسسة الغرير الإماراتية.
وحضر الاجتماع عدد من الوزراء والسفراء وممثلي منظمات التنمية والقطاع الخاص، من بينهم الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والسفير الإماراتي بالقاهرة، والسفير الكندي، ورئيس مؤسسة الغرير، والرئيس التنفيذي للمبادرة الدولية Generation Unlimited، وعدد من شركاء التنمية.
ناقش الاجتماع استراتيجية المبادرة المصرية «شباب بلد» وأولويات تنفيذها لتمكين نحو 13 مليون شاب وشابة بحلول 2027، عبر مسارات التعليم، والتوظيف، وريادة الأعمال، والتدريب، والتحول الرقمي، بالإضافة إلى توسيع فروع أكاديمية شباب بلد بالمحافظات لتعزيز النفاذ المحلي.
وأكدت وزيرة التخطيط أن أكاديمية شباب بلد تمثل مرحلة هامة في تمكين الشباب المصري، وتعكس قوة الشراكات بين الحكومة والمنظمات الأممية والقطاع الخاص، مشددة على توفير كافة الإمكانيات والتمويلات اللازمة محليًا ودوليًا لضمان استدامة المبادرة.
وأشار وزير الشباب والرياضة إلى التزام الدولة بالملحمة الوطنية للانتقال من التعليم إلى الكسب، موضحًا أن المبادرة نجحت حتى الآن في الوصول إلى أكثر من 6.4 مليون شاب وشابة، ضمن خطة تمكين 13 مليونًا بحلول 2027.
وشدد الاجتماع على أهمية حوكمة واستدامة الأكاديمية، والعمل على إشهارها كهيئة شبابية وفق قانون تنظيم الهيئات الشبابية، لضمان استمرارية البرامج على المستوى الوطني، بما يتوافق مع رؤية مصر 2030.
من جانبها أكدت الأمم المتحدة ومؤسسة الغرير دعمها الكامل للأكاديمية، وأشارت اليونيسيف إلى أن المبادرة تهدف إلى تمكين 5 ملايين شاب وفتاة في التعليم، وتمكين 5 ملايين آخرين من التدريب والتأهيل، وتعزيز قدرات مليون شاب وفتاة للوصول لفرص عمل لائقة، إضافة إلى تطوير المهارات الرقمية والتواصل لدى 3 ملايين شاب وفتاة.






