ارتفاع اضطرابات الجنود الإسرائيليين 40% منذ أكتوبر 2023

كتبت ـ ولاء عبدالعزيز
تفاقمت الأزمة النفسية داخل صفوف الجيش الإسرائيلي بعد مشاركته في الحرب على قطاع غزة، مع ارتفاع حالات الانتحار واضطرابات ما بعد الصدمة بين الجنود بنسبة نحو 40% منذ سبتمبر 2023، وفقًا لما أفادت به وزارة الحرب الإسرائيلية، مع توقع زيادة تصل إلى 180% بحلول عام 2028.
وأوضحت وزارة الحرب أن 60% من أصل 22,300 جندي يتلقون علاجًا من جروح الحرب يعانون من اضطرابات نفسية، فيما سجل استخدام العلاجات البديلة زيادة بنسبة 50%.
كما ذكرت منظمة «مكابي» أن 39% من الجنود طلبوا دعمًا نفسيًا، فيما عبّر 26% عن مخاوف من الإصابة بالاكتئاب.
وبحسب تقارير طبية، يعاني الجنود من قلق دائم وشعور بالذنب نتيجة ما شهدوه خلال العمليات العسكرية، ولا سيما استهداف المدنيين.
كما أظهرت مشاهد من داخل المؤسسة العسكرية لجوء الجيش إلى أساليب دعم نفسي غير تقليدية، في مؤشر على عمق الأزمة المتفاقمة داخل صفوف الجيش.






