الزراعة: تحصين 12,665 كلبًا وتعقيم 1,593 ضمن الحملة القومية لمكافحة السعار منذ يناير

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي استمرار تنفيذ حملات تحصين وتعقيم كلاب الشوارع ضمن الاستراتيجية الوطنية لمكافحة مرض السعار، حيث بلغ إجمالي ما تم تحصينه منذ بداية يناير حتى الآن 12,665 كلبًا، إضافة إلى تعقيم 1,593 كلبًا، بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني والاتحاد النوعي للرفق بالحيوان.
وأكدت الوزارة أن الحملات تنفذها الهيئة العامة للخدمات البيطرية وفق ضوابط علمية معتمدة، بهدف حماية الصحة العامة وتطبيق مبادئ الرفق بالحيوان، في إطار منظومة «الصحة الواحدة» التي تربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.
وشدد السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي على أهمية الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني في دعم جهود الدولة لمكافحة السعار، باعتباره من أخطر الأمراض المشتركة، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يعزز الاستجابة الميدانية والتوعية المجتمعية.
من جانبه، أوضح الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الفرق البيطرية تواصل تنفيذ التحصين والتعقيم ميدانيًا، مع تكثيف برامج الإرشاد البيطري لرفع الوعي بمخاطر المرض، وتشجيع الإبلاغ المبكر عن حالات الاشتباه.
ودعت الوزارة المواطنين إلى التعاون مع الفرق الميدانية والتواصل عبر الخط الساخن 19561 للإبلاغ أو طلب الدعم البيطري، ضمن جهود مستمرة للسيطرة على المرض وتعزيز الأمن الصحي.






