روبيو: واشنطن منفتحة على التفاوض وإيران تتحمل مسؤولية

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الأربعاء، أن إيران تواجه وضعًا وصفه بـ”المأزق الكبير”، مشددًا على أن الولايات المتحدة لا تزال منفتحة على الحلول الدبلوماسية، لكنها ترى أن طهران لا تبدي رغبة مماثلة في استئناف المفاوضات.
وقال روبيو، في تصريحات صحفية، إن واشنطن مستعدة للحوار مع إيران، داعيًا طهران إلى الالتزام بالاتفاقات وفتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.
كما أضاف أن بلاده ستواصل العمل مع حلفائها لضمان حرية الملاحة وحماية حركة التجارة العالمية، معربًا عن ترحيبه بانضمام مزيد من الدول إلى الجهود الدولية الرامية إلى تأمين الممرات البحرية.
وفيما يخص العلاقات مع الصين، أوضح روبيو أن التحركات الصينية لم تؤثر في مسار الأزمة مع إيران، مؤكدًا أهمية استمرار الحوار مع بكين رغم الخلافات بين البلدين، كما جدد موقف واشنطن الرافض للأنشطة الصينية المتعلقة بتايوان.
وتطرق وزير الخارجية الأمريكي إلى الحرب في أوكرانيا، مشيرًا إلى أن الصراع أظهر إمكانية وجود مجالات للتعاون بين الولايات المتحدة وروسيا، ومؤكدًا استعداد واشنطن لدعم أي مساعٍ لوقف الحرب، معربًا عن اعتقاده بأن الصين يمكن أن تلعب دورًا في هذا الملف.
كما كشف روبيو أنه يعتزم مناقشة تطورات الأزمة الأوكرانية مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال لقائهما المرتقب.






