محافظ الدقهلية ومساعد وزير الخارجية يفتتحان مكتب توثيق الخارجية بالسنبلاوين لخدمة أبناء خمس مراكز

محافظة الدقهلية

افتتح اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، والسفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية، مكتب توثيق الخارجية بمدينة السنبلاوين، ليصبح ثالث مكتب توثيق تابع لوزارة الخارجية على مستوى محافظة الدقهلية، في إطار التوسع في تقديم الخدمات القنصلية وتخفيف الأعباء عن المواطنين.

شهد الافتتاح حضور النائب أحمد العوضي وكيل أول مجلس الشيوخ، والنائب أحمد الهواري عضو مجلس الشيوخ، والنائب رزق الشبلي عضو مجلس النواب، والنائب وليد خطاب عضو مجلس النواب، والنائب خالد البسيوني عضو مجلس الشيوخ، والنائبة بسمة هنداوي عضو مجلس الشيوخ، إلى جانب الأستاذ أحمد عرفة رئيس مركز ومدينة السنبلاوين.

وأكد محافظ الدقهلية أن افتتاح المكتب الجديد يأتي ضمن جهود الدولة لتطوير الخدمات الحكومية وتقريبها من المواطنين، موجّهًا الشكر لوزارة الخارجية على دعمها المستمر للمحافظة، وحرصها على التوسع في إنشاء مكاتب التوثيق.

وأوضح اللواء طارق مرزوق أن مكتب توثيق السنبلاوين سيخدم أكثر من خمسة مراكز بالمحافظة، الأمر الذي يسهم في تقليل الضغط على مكتبي التوثيق بالمنصورة وطلخا، ويوفر الوقت والجهد على المواطنين من خلال تقديم الخدمة بالقرب من أماكن إقامتهم.

وأشار المحافظ إلى أن الدقهلية أصبحت أول محافظة على مستوى إقليم الدلتا تضم ثلاثة مكاتب لتوثيق الخارجية، وهو ما يعكس حجم الكثافة السكانية وارتفاع معدلات الإقبال على الخدمات القنصلية بالمحافظة.

كما أشاد المحافظ بالدور الذي قام به النائب أحمد العوضي، بالتعاون مع المجتمع المدني بمدينة السنبلاوين، في دعم إنشاء المكتب وتجهيزه بصورة متميزة، مؤكدًا أن المكتب يمثل إضافة مهمة لأبناء المدينة والمراكز المجاورة.

وأضاف أن المحافظة ستواصل التنسيق مع وزارة الخارجية وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، إلى جانب مؤسسات المجتمع المدني، للتوسع في إنشاء مكاتب توثيق جديدة بعدد من مراكز المحافظة، بما يحقق مزيدًا من التيسير على المواطنين.

ومن جانبه، أكد السفير حداد الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية، أن الوزارة تعمل على تنفيذ خطة شاملة للتحول الرقمي بجميع مكاتب التوثيق على مستوى الجمهورية، وربطها إلكترونيًا بمكتب التوثيق الرئيسي بالقاهرة، بما يساهم في تسريع الإجراءات ورفع كفاءة الخدمات المقدمة.

وأوضح الجوهري أن المكاتب الفرعية بالمحافظات ستتولى تقديم مختلف الخدمات القنصلية للمصريين بالخارج دون استثناء، مشيرًا إلى أن تلك الخدمات تشمل إنهاء الإجراءات الخاصة بحالات الوفاة وعودة جثامين المصريين المتوفين بالخارج، إلى جانب باقي المعاملات القنصلية المختلفة.

رصد ومتابعة: وفدي عبد الواحد

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى