الخارجية الفلسطينية: تقرير أممي يوثق استهداف أطفال فلسطين ويكشف

أعربت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية عن ترحيبها بالتقرير الصادر عن لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة بشأن الاستهداف المتعمد للأطفال الفلسطينيين في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ السابع من أكتوبر 2023، معتبرة أن التقرير يمثل توثيقًا دوليًا بالغ الأهمية لحجم الانتهاكات التي يتعرض لها الأطفال الفلسطينيون.

وأكدت الوزارة أن التقرير يقدم أدلة قانونية خطيرة تكشف حجم الجرائم التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي وميليشيات المستوطنين بحق الأطفال الفلسطينيين، في انتهاك واضح للقوانين والمواثيق الدولية التي تكفل حماية الأطفال أثناء النزاعات.

كما أشارت الوزارة إلى أن الأطفال الفلسطينيين يتعرضون بشكل يومي لجرائم متعددة، تشمل القتل المتعمد، والتجويع، والتهجير القسري، والاعتقال التعسفي، والتعذيب، والعنف الجنسي، إلى جانب حرمانهم من التعليم والرعاية الصحية، وتدمير البيئة الآمنة اللازمة لنموهم، الأمر الذي خلّف آثارًا إنسانية ونفسية عميقة على جيل كامل من الأطفال.

ورحبت الخارجية الفلسطينية بما خلص إليه التقرير من استنتاجات تؤكد ارتكاب إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الشعب الفلسطيني، لا سيما الأطفال، إضافة إلى توثيق الآثار الكارثية الناجمة عن هذه الانتهاكات، بما فيها جريمة الإبادة الجماعية.

وشددت الوزارة على أن أهمية التقرير لا تقتصر على توثيق الجرائم فحسب، بل تكمن أيضًا في كشفه لفشل المجتمع الدولي في وقف الانتهاكات الإسرائيلية ومحاسبة المسؤولين عنها، سواء من المسؤولين الحكوميين أو العسكريين أو عناصر ميليشيات المستوطنين.

وفي هذا السياق، جددت الوزارة مطالبتها للمجتمع الدولي والأمم المتحدة باتخاذ خطوات قانونية وعملية عاجلة لوقف الانتهاكات الإسرائيلية، وضمان الحماية الدولية للأطفال الفلسطينيين، وإنهاء سياسة الإفلات من العقاب، مؤكدة استمرار جهودها الدبلوماسية لحشد الدعم الدولي وملاحقة مرتكبي الجرائم بحق الشعب الفلسطيني.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى