وزيرة الثقافة تبحث مع متحف «بوشكين» الروسي تنظيم معارض فنية وتوسيع التعاون الثقافي

بحثت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، مع إيكاترينا برونيتشيفا، مديرة متحف بوشكين للفنون الجميلة، سبل تعزيز التعاون الثقافي والفني بين مصر وروسيا، وذلك خلال لقاء عقد بمقر الوزارة في الزمالك، بحضور القائم بأعمال السفير الروسي بالقاهرة وعدد من قيادات وزارة الثقافة.

ويأتي اللقاء استكمالاً للتفاهمات الثقافية المشتركة بين الجانبين، وللبحث في آليات تنفيذ الأفكار التي جرى طرحها خلال اللقاءات السابقة بين وزارتي الثقافة في البلدين، بما يسهم في توسيع مجالات التبادل الثقافي والإبداعي.

وتناول الاجتماع فرص التعاون بين متحف بوشكين وعدد من المتاحف المصرية المتخصصة في الفن الحديث والفنون التشكيلية، وفي مقدمتها متحف محمد محمود خليل وحرمه، إلى جانب بحث تنظيم معارض فنية متبادلة بين الجانبين.

كما ناقش الطرفان الاستفادة من الخبرات الروسية في مجالات ترميم الأعمال الفنية، في ظل ما يمتلكه متحف بوشكين من خبرات متراكمة في هذا المجال، إلى جانب دوره البارز كأحد أبرز المتاحف الفنية العالمية.

وأكدت وزيرة الثقافة حرص الوزارة على تعزيز التواصل الثقافي والحضاري بين مصر وروسيا، مشيرة إلى أهمية الفنون والثقافة في دعم العلاقات بين الشعوب وتوسيع مجالات التعاون المشترك.

من جانبها، أعربت مديرة متحف بوشكين عن تطلعها إلى بدء تنفيذ مشروعات التعاون المقترحة مع المؤسسات الثقافية المصرية، مؤكدة أهمية الشراكة مع مصر لما تمتلكه من مكانة ثقافية وحضارية بارزة وإرث فني وإنساني عريق.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى