هيئة الدواء المصرية تبحث توطين تصنيع المتتبعات الإشعاعية

بحث الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، مع رئيس مجلس إدارة شركة “سينكتيك” (Synektik) البولندية، سبل تعزيز التعاون في مجال توطين تصنيع المتتبعات الإشعاعية داخل مصر، وذلك في إطار جهود الهيئة لجذب الاستثمارات الأجنبية وتوطين الصناعات الدوائية والتكنولوجيا الطبية المتقدمة.
وأكد الغمراوي أن الهيئة مستمرة في تطوير منظومتها التنظيمية والرقابية بما يدعم تنافسية قطاع الدواء المصري، ويهيئ بيئة جاذبة للاستثمارات النوعية، ويسهم في نقل التكنولوجيا الحديثة، بما يعزز الأمن الدوائي ويكرس مكانة مصر كمركز إقليمي وقاري للصناعات الدوائية.
من جانبه، استعرض رئيس شركة “سينكتيك” خطط الشركة للاستثمار في السوق المصرية من خلال مشروع لتصنيع المتتبعات الإشعاعية باستثمارات تتراوح بين 6 و8 ملايين يورو، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك مقومات قوية تؤهلها لأن تصبح مركزًا إقليميًا لإنتاج وتصدير المستحضرات الدوائية المتقدمة، بفضل موقعها الاستراتيجي وتطور بنيتها التنظيمية والاستثمارية.
كما أشاد مسؤولو الشركة بالمناخ الاستثماري في مصر، مؤكدين أن التوسع في السوق المصرية سيسهم في تلبية احتياجات السوقين المحلي والإفريقي، ويدعم نمو الصناعات الدوائية عالية التقنية.
ويعكس اللقاء تزايد اهتمام الشركات الأوروبية الكبرى بالاستثمار في قطاع الدواء المصري، في ظل الثقة المتنامية في المنظومة الرقابية التي أرستها هيئة الدواء المصرية، وجهودها المستمرة لتوطين التكنولوجيا وجذب الاستثمارات، بما يعزز مكانة مصر كمركز رائد للصناعات الدوائية والتكنولوجيا الطبية في المنطقة.





