وزير البترول يتفقد حفر «فيلوكس-1X».. أعمق بئر استكشافية بحرية في شرق المتوسط بعمق 6000 متر

تفقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أعمال حفر البئر الاستكشافية «فيلوكس-1X» بمنطقة شمال كليوباترا في حوض هيرودوتس بالبحر المتوسط، والتي تنفذها شركة شل العالمية بالتعاون مع شركائها، في إطار استراتيجية الوزارة لتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وتعزيز إنتاج الغاز الطبيعي.
واطلع الوزير، خلال زيارته على متن سفينة الحفر «ستينا آيس ماكس»، على تقدم أعمال الحفر التي تستهدف الوصول إلى عمق نحو 6000 متر، لتصبح «فيلوكس-1X» أعمق بئر بحرية يتم حفرها في المنطقة.
وأكد أن البئر تقع في منطقة بكر لم تشهد أعمال حفر استكشافية من قبل، ما يمنحها أهمية خاصة في توفير بيانات جيولوجية جديدة تدعم فرص البحث عن الغاز، وتعزز جاذبية المنطقة أمام الشركات العالمية للاستثمار في أنشطة الاستكشاف، بما يرفع احتمالات تحقيق اكتشافات جديدة تدعم احتياطيات وإنتاج مصر من الغاز الطبيعي.
وأشار الوزير إلى أن «فيلوكس-1X» تمثل البئر الرابعة ضمن برنامج الحفر الذي تنفذه شركة شل في مصر خلال عام 2026، مشيدًا بالتعاون بين الشركة ووزارة البترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس» في تطبيق نموذج عمل ساهم في خفض تكاليف الحفر وتحسين كفاءة التنفيذ.
كما استعرض نتائج برنامج الحفر الذي شمل الانتهاء من حفر وإكمال البئرين «مينا غرب-1» و«مينا غرب-2» ضمن مشروع تنمية حقل مينا غرب بمنطقة شمال شرق العامرية، تمهيدًا لبدء الإنتاج من الحقل بنهاية عام 2026، إلى جانب النجاح في حفر البئر الاستكشافية «سيريوس» بالمنطقة نفسها.
وخلال الجولة، شدد وزير البترول على الالتزام الكامل بمعايير السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة في جميع العمليات البحرية، مؤكدًا أن سلامة العاملين تمثل أولوية أساسية في مختلف أنشطة قطاع البترول.






