مصر تكثف حملات التحصين البيطري: حماية 1.7 مليون رأس ماشية ومواجهة السعار في الشوارع

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي استمرار الحملة القومية والاستثنائية لتحصين الماشية ضد مرض الحمى القلاعية في جميع المحافظات.
وأسفرت الحملة حتى الآن عن تحصين نحو 1.7 مليون رأس ماشية من الأبقار والجاموس والأغنام، منذ انطلاقها في 10 يناير الجاري، ضمن خطة الدولة لحماية الثروة الحيوانية وتعزيز منظومة الوقاية البيطرية.
وأكدت الوزارة أن فرق الإرشاد البيطري ترافق الحملات ميدانيًا، للتوعية بأهمية التحصين الدوري وتطبيق إجراءات الأمن الحيوي داخل المزارع والأسواق.
من جانبه، أوضح الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الحالة الوبائية في الأسواق مستقرة، نتيجة كفاءة الإجراءات الوقائية وخطط التحصين الاستباقية.
وأشار إلى أن اللجان البيطرية المتنقلة تقوم بأعمال الترقيم والتسجيل، والتقصي النشط، وتطهير الأسواق، وأخذ العينات عند الاشتباه، بما يدعم الاكتشاف المبكر لأي أمراض.
وفي إطار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة السعار، أعلنت الهيئة تحصين نحو 6,534 كلبًا حرًا وتعقيم 848 كلبًا منذ بداية العام الجاري، بالتعاون مع الجهات المعنية ومنظمات المجتمع المدني.
وأكدت وزارة الزراعة أن هذه الجهود تستهدف حماية الصحة العامة، وتنمية الثروة الحيوانية، وتطبيق مبادئ الرفق بالحيوان، داعية المواطنين والمربين للتعاون مع الفرق البيطرية والتواصل عبر الخط الساخن 19561.






