وزير التعليم العالي يرأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالأقصر ويستعرض إنجازات التعليم والبحث العلمي

ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بمقر جامعة الأقصر الأهلية، بحضور أعضاء المجلس وأمينه الدكتور مصطفى رفعت.
وأشاد الوزير بـ إدراج 83 جامعة مصرية في تصنيف ويبومتركس العالمي نسخة يناير 2026، وبتواجد الجامعات المصرية في معظم التخصصات الأكاديمية ضمن تصنيف التايمز للتعليم العالي.
وشدد على أهمية استمرار الجامعات في تنظيم زيارات الطلاب لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، ودعا إلى الانتهاء السريع من أعمال الصيانة خلال إجازة منتصف العام استعدادًا للفصل الدراسي الثاني، مع ضمان جاهزية السلامة المهنية ومعدات الأمان بالمباني والمنشآت الجامعية.
كما وجه الوزير بتعزيز منظومة الابتكار وريادة الأعمال بالمراكز البحثية وحاضنات الأعمال بالجامعات، وتشجيع النشر الدولي لرفع تصنيف الجامعات وربط البحث العلمي بأهداف التنمية المستدامة وفق رؤية مصر 2030.
وتناول الاجتماع عرضًا حول المبادرات الوطنية، أبرزها منحة علماء المستقبل لدعم الطلاب المتميزين، وافتتاح المستشفى الجامعي الجديد بجامعة الجيزة، وتجهيز فنادق جامعة المنيا لخدمة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
كما استعرض المجلس جهود الجامعات في التعاون الدولي، بما في ذلك توقيع اتفاقيات مع مكتبة الإسكندرية وبنك المعرفة المصري، وعقد شراكات مع جامعات ومؤسسات تعليمية عربية وعالمية لتعزيز التعليم العالي والبحث العلمي، ودعم برامج تعليم عابر للحدود.
واختتم الوزير الاجتماع بتأكيد أهمية تطوير البنية التكنولوجية والأمن السيبراني بالجامعات، ومتابعة تنفيذ الاستراتيجيات الخاصة بالابتكار والذكاء الاصطناعي، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم والبحث العلمي في مصر.






