الصحة: تنفيذ أكثر من 534 ألف جلسة غسيل كلوي وتوسع في الخدمات خلال فبراير 2026

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تقدم ملحوظ في منظومة خدمات الغسيل الكلوي بمختلف محافظات الجمهورية خلال شهر فبراير 2026، ضمن استراتيجية الدولة لرفع جودة الرعاية الصحية لمرضى الفشل الكلوي، من خلال التوسع في الخدمات المتقدمة ودعم البنية التحتية وتطبيق أحدث النظم العلاجية.
وقال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، إن الوزارة نفذت 534 ألفاً و220 جلسة غسيل كلوي عبر 781 مركزاً مفعلاً على مستوى الجمهورية، شملت مراكز حكومية وخاصة وتابعة للتأمين الصحي والمستشفيات الجامعية. كما أجرت 1000 جلسة غسيل كلوي فائق النفاذية (HDF)، و89 حالة فصل بلازما، في إطار التوسع في الخدمات العلاجية المتقدمة.
وأضاف عبد الغفار أنه تم تفعيل بروتوكول فحص قاع العين لمرضى الغسيل الكلوي (المرحلة الثانية) في 10 محافظات داخل 70 مستشفى، استفاد منه 4163 مريضاً، بهدف الكشف المبكر عن المضاعفات. كما جرى تفعيل بروتوكول الرعاية النفسية في 10 محافظات داخل 41 مستشفى، استفاد منه 2605 مرضى، لدعم الجوانب النفسية وتحسين جودة حياة المرضى.
من جانبه، أكد الدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير للشئون العلاجية، حرص الوزارة على إدخال تقنيات حديثة في وحدات الغسيل الكلوي، مشيراً إلى التوسع في تشغيل تقنية HDF بعدد من المستشفيات بمحافظات أسيوط والشرقية، وتشغيل وحدة متخصصة لغسيل كلى الأطفال بأبو كبير بالشرقية، وإدخال خدمات فصل البلازما بمستشفيات سوهاج، وافتتاح وحدة الكلى بمستشفى ساقلته الجديدة. كما تم تدريب الفرق الطبية والتمريض على استخدام الأجهزة الحديثة لضمان كفاءة التشغيل.






