بتوجيهات من الرئيس السيسي.. تحرك مصري رفيع في إريتريا لتعزيز الشراكة الاستراتيجية وحماية أمن البحر الأحمر والقرن الأفريقي

في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الرامية إلى تعزيز علاقات التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة، ودعم الأمن والاستقرار في منطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، قام الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، والفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، اليوم السبت الموافق 16 مايو 2026، بزيارة إلى دولة إريتريا، حيث التقيا بفخامة الرئيس أسياس أفورقي رئيس دولة إريتريا، وذلك لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتبادل الرؤى بشأن مستجدات الأوضاع الإقليمية.
وخلال اللقاء، نقل الدكتور بدر عبد العاطي تحيات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الرئيس الإريتري، مؤكداً عمق العلاقات التاريخية والأخوية التي تربط بين البلدين والشعبين الشقيقين، وحرص مصر الكامل على دعم أمن واستقرار وسيادة دولة إريتريا، وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية.
وأكد وزير الخارجية أن مصر تولي أهمية كبيرة لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع إريتريا، من خلال تنفيذ مشروعات مشتركة تخدم مصالح البلدين، مشيراً إلى اصطحاب الوفد المصري لعدد من رجال الأعمال وممثلي القطاع الخاص، بما يعكس اهتمام الدولة المصرية بدفع الشراكة الاقتصادية والاستثمارية مع الجانب الإريتري، خاصة في قطاعات التعدين، والنقل، والثروة السمكية، والصناعات الدوائية، إلى جانب دعم برامج التدريب وبناء القدرات للكوادر الإريترية.
وفيما يتعلق بأمن البحر الأحمر، شدد الوزير عبد العاطي على أن أمن وحوكمة البحر الأحمر يمثلان مسؤولية خالصة للدول المشاطئة له، باعتباره من أهم الممرات الاستراتيجية المرتبطة بشكل مباشر بالأمن القومي لتلك الدول، مؤكداً رفض مصر لأي تدخلات أو ترتيبات من أطراف غير مشاطئة، ودعمها الكامل للرؤية الإريترية القائمة على احترام سيادة ووحدة الدول المطلة على البحر الأحمر.
كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، حيث استعرض الوزير عبد العاطي الرؤية المصرية تجاه التطورات في السودان والصومال، مؤكداً ثوابت الموقف المصري الداعم للحفاظ على وحدة وسلامة أراضي دول المنطقة، ودعم مؤسسات الدولة الوطنية، باعتبار استقرار القرن الأفريقي جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.
ومن جانبه، أكد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل حرص مصر على تعزيز التعاون مع الجانب الإريتري في مجالات النقل والبنية التحتية والخدمات اللوجستية، مشيراً إلى استعداد الجانب المصري لنقل خبراته المتقدمة في مجالات السكك الحديدية، والموانئ، والنقل البحري، بما يسهم في دعم جهود التنمية وتعزيز الربط الاقتصادي بين البلدين.
كما ثمن وزير النقل التوقيع على اتفاقية التعاون في مجال النقل البحري، وتسيير خط ملاحي للشحن يربط بين الموانئ المصرية والإريترية عبر البحر الأحمر، مؤكداً أن هذه الخطوة تمثل نقلة مهمة في مسار التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وتسهم في تعزيز حركة التجارة وتبادل السلع والخدمات.
ومن جانبه، طلب الرئيس أسياس أفورقي نقل تحياته وتقديره إلى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيداً بالدور المصري المحوري في دعم الأمن والاستقرار بمنطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، ومؤكداً حرص بلاده على مواصلة التنسيق والتعاون مع مصر في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين.
كما شهد اللقاء تشرف الوفد الاقتصادي والتجاري المصري المرافق للزيارة بمقابلة الرئيس الإريتري، حيث أكد ممثلو القطاع الخاص المصري استعدادهم الكامل للدخول في شراكات اقتصادية وتجارية واستثمارية مع الجانب الإريتري في مختلف المجالات، وهو ما حظي بتقدير وترحيب كبير من الرئيس أفورقي، الذي أكد تطلع بلاده إلى تعزيز التعاون مع مصر خلال المرحلة المقبلة بما يحقق التنمية والمنفعة المشتركة للبلدين.






