مصر ورواندا تبحثان تعزيز التعاون فى الأمن الغذائى ونقل خبرات الصوامع والاحتياطى الاستراتيحى

بحث الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، مع السفير دان مونيوزا، سفير جمهورية رواندا لدى مصر، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وتخزين الحبوب وإدارة الاحتياطيات الاستراتيجية، مع الاتفاق على توسيع التعاون الفني وتبادل الخبرات وبناء القدرات، في إطار دعم التكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة بالقارة الأفريقية.
وأكد وزير التموين، خلال اللقاء، أن مصر تمتلك تجربة متكاملة في تطوير منظومة الأمن الغذائي، مستعرضًا ما حققته الدولة من توسعات في إنشاء صوامع تخزين الحبوب، والتي أسهمت في زيادة السعات التخزينية، ورفع كفاءة إدارة المخزون الاستراتيجي، وتقليل الفاقد، والحفاظ على جودة الحبوب، إلى جانب تطوير منظومة تداول وتوريد القمح وتأمين احتياجات المواطنين من السلع الأساسية.
وشهد اللقاء استعراض جهود الدولة في تطوير البنية التحتية المرتبطة بالأمن الغذائي، ودور منظومة الصوامع الحديثة في دعم سلاسل الإمداد، ورفع كفاءة التخزين، وتعزيز قدرة الدولة على إدارة الاحتياطيات الاستراتيجية بكفاءة.
كما ناقش الجانبان فرص التعاون في إنشاء وتشغيل وإدارة الصوامع الحديثة، والتدريب وبناء القدرات، ونقل الخبرات المصرية في الحد من الفاقد بعد الحصاد، وتحسين كفاءة منظومة التخزين والتداول.
وأعرب الجانب الرواندي عن اهتمامه بالاستفادة من التجربة المصرية في تصميم وتشييد الصوامع وإدارة مخزون الحبوب، بما يدعم جهود رواندا في تطوير بنيتها التحتية وتعزيز منظومة الأمن الغذائي.
وأكد الدكتور شريف فاروق أن تعزيز التعاون مع الدول الأفريقية يمثل أحد محاور السياسة المصرية لدعم الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة، فيما أشاد السفير الرواندي بما حققته مصر من نجاحات في تطوير منظومة الصوامع وإدارة الاحتياطي الاستراتيجي، معربًا عن تطلع بلاده إلى توسيع مجالات التعاون خلال الفترة المقبلة.
واتفق الطرفان على استمرار التنسيق بين الجهات المختصة، ودراسة تنظيم زيارات فنية لخبراء ومتخصصين من رواندا للاطلاع على التجربة المصرية في إدارة الصوامع ومنشآت التخزين الاستراتيجي، بما يسهم في نقل الخبرات وتعزيز التعاون الفني بين البلدين، ودعم جهود الأمن الغذائي ومواجهة تحديات سلاسل الإمداد في القارة الأفريقية.
رصد ومتابعة/ناهد عونى






