عقب مذبحة الفجر .. أيرلندا تطالب الاتحاد الأوروبي بمراجعة اتفاقية الشراكة مع إسرائيل

كتبت -رانيا البدرى 

 

طالبت أيرلندا، اليوم الأحد 11 أغسطس، الاتحاد الأوروبي إلى مراجعة اتفاقية الشراكة القائمة بينه وبين إسرائيل بسب خروقات حقوق الإنسان المتكررة في غزة وباقي الأراضي الفلسطينية المحتلة، وذلك عقب مذبحة الفجر التي قام بها الاحتلال الإسرائيلي يوم أمس بمدرسة التابعين بقطاع غزة المنكوب.

وأكد رئيس الوزراء الأيرلندي سيمون هاريسفي في بيان: “على أن أكثر من 80٪ من غزة تخضع لأوامر إخلاء، وأن عدد شحنات المساعدات التي تصل إلى غزة انخفض إلى النصف (أقل من 80 شاحنة يوميا) في شهري يونيو ويوليو.

وأشار المسئول الأيرلندي، إلى «أن الفلسطينيين يبحثون عن مأوى في المدارس التي تتعرض للهجوم»، قائلا: «إننا شعرنا جميعًا بالرعب من العديد من جرائم الحرب التي لا شك فيها والتي ارتكبت في غزة، ولا يمكن أن يكون هناك إفلات من العقاب، يجب محاسبة المسئولين عن ذلك».

 وفي سياق متصل، لفت رئيس الوزراء الأيرلندي العالم بأنه «يقف على شفا لحظة مروعة، ومع ذلك لا يتم استخدام جميع الأدوات لوضع حد للعنف»، طالبًا بإجراء مراجعة عاجلة لاتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل.

وفي مجرزة جديدة تضاف لمجازر الاحتلال الإسرائيلي خلال الحرب على قطاع غزة، تعرضت مدرسة لقصف صاروخي، أسفر عن استشهاد العشرات والمصابين.

وتقع مدرسة التابعين في حي الدرج بمدينة غزة، وبحسب وسائل الإعلام المحلية والإقليمية تم استهداف المصلى الخاص بالمدرسة، حيث استشهد أكثر من 100 فلسطيني أغلبهم من الأطفال.

وتداول رواد التواصل الاجتماعي فيديوهات ترصد لحظات انتشال الجثامين ونقل المصابين بسبب القصف الإسرائيلي العنيف على المدرسة:

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية وفا عن مصادر محلية – لم تسمها – القول إن طيران الاحتلال الإسرائيلي قصف مدرسة “التابعين” التي تؤوي نازحين، خلال أداء صلاة الفجر. كما تداول رواد التواصل الاجتماعي صور مفزعة ترصد حجم المأسأة التي تعرض لها الفلسطينيون.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى