دبلوماسية ومبادرات لمناهضة العنف ضد المرأة: لقاء بالمجلس القومي للمرأة

نظمت لجنة العلاقات الخارجية بالمجلس القومي للمرأة لقاءً تحت عنوان “دور الدبلوماسية في مواجهة العنف ضد المرأة”، ضمن فعاليات حملة الـ16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة.

شهد اللقاء حضور السفيرة وفاء بسيم، عضوة المجلس ومقررة لجنة العلاقات الخارجية، والسفيرة منى عمر، مساعد وزير الخارجية الأسبق للشؤون الأفريقية وممثلة مصر في الشبكة العربية للنساء وسيطات السلام، إضافةً إلى عضوات وأعضاء اللجنة.

وأكدت السفيرة وفاء بسيم أن الدبلوماسية أداة مهمة لنقل الرسالة والتأثير بحكمة. وأشارت إلى دور الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي والدراما في مواجهة العنف ضد المرأة على المستوى الدولي. وأكدت أن حملة الـ16 يوم توفر منصة عالمية لتسليط الضوء على أشكال العنف المختلفة وحماية حقوق النساء والفتيات.

من جانبها، شددت السفيرة منى عمر على أن العنف ضد المرأة جريمة تهدد السلم والأمن والتنمية. وأبرزت نجاحات الدبلوماسية في تحسين أوضاع النساء عالميًا، مثل تجريم الزواج القسري في سيراليون ودور النساء في عملية السلام بليبيريا 2003، مؤكدة أن تحالفات قوية ضرورية لمستقبل خالٍ من العنف ضد المرأة.

وتحدثت منى الصغير عن القوة الناعمة وأهمية الإعلام في مكافحة العنف، مستعرضة نماذج من الأعمال الفنية والشراكات الدولية التي ساهمت في تغيير الواقع.

وأكدت الدكتورة سهير الغنيمي أن العنف ضد المرأة يشمل الأذى الجسدي والنفسي والاقتصادي، وأن الممارسات الضارة مثل الختان والزواج المبكر وجرائم الشرف ما زالت تهدد الفتيات، مشددة على أهمية الدعم النفسي والعلاجي للناجيات.

واختتمت الأستاذة نهى مرسي حديثها بتعريف شامل عن المجلس القومي للمرأة وآليات عمله، مشيرة إلى أن الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030 تتضمن محورًا خاصًا بالحماية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى