مصر واليونان تتفقان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتعاون الإقليمي

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة اتصالًا هاتفيًا مع نظيره اليوناني جيورجوس جيرابيتريتيس، يوم الأربعاء 24 ديسمبر، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.

وأكد الوزيران على عمق الشراكة المصرية–اليونانية، مع الإشارة إلى انعقاد الاجتماع الأول لمجلس التعاون رفيع المستوى بأثينا في مايو 2025، وتوقيع الإعلان المشترك لترقية العلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

التعاون الاقتصادي والأمني

شدد الوزير عبد العاطي على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين البلدين.

تناول الطرفان توسيع أطر التعاون لتشمل أمن الطاقة ومجالات جديدة.

ملف الهجرة غير الشرعية

تناول الاتصال ظاهرة الهجرة غير الشرعية وتداعياتها، مع متابعة حادث غرق مركب جنوب جزيرة كريت الذي أودى بحياة 14 مواطنًا مصريًا.

أكد الوزير على ضرورة تعاون اليونان في إعادة الجثامين وتسهيل إجراءات استقدام العمالة الموسمية المصرية.

التعاون الثلاثي مع قبرص

أشاد الوزير بخصوصية العلاقات بين مصر واليونان وقبرص، ما أسهم في تأسيس آلية التعاون الثلاثي كنموذج للتكامل الإقليمي.

تم الاتفاق على دورية انعقاد الاجتماعات الوزارية الثلاثية لمتابعة تنفيذ الاتفاقيات ومذكرات التفاهم.

الأوضاع في قطاع غزة

شدد الوزير عبد العاطي على ضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن 2803، ودعم قوة الاستقرار الدولية لضمان وقف إطلاق النار.

تناول الاتصال ضرورة إيصال المساعدات الإنسانية بشكل آمن وتهيئة الظروف لإعادة الإعمار.

أدان النشاط الاستيطاني في الضفة الغربية، داعيًا إلى تمكين السلطة الفلسطينية وتسريع تحويل أموال الضرائب المحتجزة.

يمثل الاتصال خطوة جديدة لتعميق الشراكة المصرية–اليونانية وتعزيز التعاون الإقليمي في شرق المتوسط، بما يخدم مصالح الدول الثلاث ويحقق استقرار المنطقة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى