مصر والفلبين تبحثان توسيع التعاون التجاري والاستثماري

عقد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، لقاءً مع ماريا كريستينا روكي، وزيرة التجارة والصناعة الفلبينية، على هامش الاجتماع الوزاري لرابطة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) في العاصمة مانيلا، لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين وفتح آفاق جديدة للشراكة.

وأكد وزير الخارجية أن مصر تضع تطوير علاقاتها الاقتصادية مع الدول الآسيوية ضمن أولوياتها، مشيرًا إلى أهمية تعميق التعاون مع دول الآسيان في ظل ما تمتلكه من قدرات اقتصادية وصناعية كبيرة، وأضاف أن اللقاءات الثنائية التي يعقدها في مانيلا تستهدف تعزيز الشراكات الاقتصادية وزيادة حجم التجارة والاستثمارات المتبادلة بما يخدم مصالح الجانبين.

كما أشار عبد العاطي إلى تطلع مصر لرفع حجم التبادل التجاري مع الفلبين، مستعرضًا المزايا التنافسية التي توفرها السوق المصرية، وموقعها الاستراتيجي، وشبكة اتفاقيات التجارة الحرة التي تمنح المستثمرين فرصًا للوصول إلى الأسواق الأفريقية والعربية والأوروبية.

وأوضح الوزير أن هناك فرصًا واعدة لتوسيع التعاون في قطاعات الزراعة والأسمدة والأدوية والمنسوجات والصناعات الغذائية، مع التأكيد على أهمية استكشاف مجالات جديدة للاستثمار المشترك، كما دعا إلى إنشاء مجلس أعمال مصري–فلبيني لتشجيع تبادل الوفود التجارية والاستثمارية وتنظيم لقاءات مباشرة بين مجتمع الأعمال في البلدين، بما يسهم في تعزيز الشراكات الاقتصادية.

من جانبها، أعربت وزيرة التجارة والصناعة الفلبينية عن اهتمام بلادها بتعزيز التعاون مع مصر، مؤكدة أن السوق المصرية تمثل وجهة واعدة للتجارة والاستثمار، ومشددة على حرص مانيلا على مواصلة التنسيق مع القاهرة لدفع العلاقات الاقتصادية إلى مستويات أكثر تقدمًا بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى