محافظ الغربية يعتمد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي للعام الدراسي 2026/2027

محافظ الغربية يعتمد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي للعام الدراسي 2026/2027.. الحد الأدنى للثانوي العام 234 درجة وإضافة تخصصات فنية جديدة تلبي احتياجات سوق العمل

اعتمد اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام والفني للعام الدراسي 2026/2027، حيث تقرر أن يكون الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام 234 درجة، و195 درجة للثانوي العام خدمات، و165 درجة للثانوي العام الخاص، إلى جانب اعتماد تنسيق مدارس التعليم الفني والخدمات بنظام الثلاث سنوات “البكالوريا المصرية التكنولوجية”، وكذلك مدارس التعليم والتدريب المزدوج والتدريب المهني (المستويين الأول والثاني)، وفقًا للجداول المعتمدة.

وأكد المحافظ أن تحديد درجات القبول جاء بعد دراسة دقيقة لمعدلات النجاح وأعداد الطلاب والكثافات المتوقعة داخل المدارس بمختلف الإدارات التعليمية، بما يحقق التوازن بين الطاقة الاستيعابية للمؤسسات التعليمية وجودة العملية التعليمية، مع توفير مسارات تعليمية متنوعة تتناسب مع قدرات الطلاب وميولهم، وتواكب احتياجات سوق العمل.

وأشار محافظ الغربية إلى أن القبول بالمدارس التكنولوجية التطبيقية يتم من خلال وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، موضحًا أن المحافظة تضم ثلاث مدارس تكنولوجية تطبيقية هي: مدرسة WE للتكنولوجيا التطبيقية، ومدرسة صالح كامل للتكنولوجيا التطبيقية للملابس الجاهزة والنسيج، ومدرسة المهندس عبد الخالق عياد للتكنولوجيا التطبيقية للغاز والطاقة المتجددة بمدينة كفر الزيات.

كما أعلن المحافظ عن إدراج عدد من التخصصات الجديدة بالتعليم الفني اعتبارًا من العام الدراسي الجديد، في إطار التوسع في التخصصات المرتبطة باحتياجات سوق العمل، وتشمل: فني ديزل ومعدات ثقيلة، فني أعمال المساحة، فني برمجيات الذكاء الاصطناعي، فني المصنوعات الجلدية، فني ميكانيكا الغزل، فني الطباعة الرقمية للمنسوجات، فني طاهٍ، فني مشرف غرف بالمدارس الفندقية، فني بناء اللوحات الكهربية، فني التبريد وتكييف الهواء، وفني اللوجستيات.

ووجّه المحافظ الشكر إلى مديرية التربية والتعليم بالغربية، برئاسة الأستاذ ناصر حسن، مثمنًا جهود العاملين بالمديرية في إعداد التنسيق واستكمال جميع الإجراءات بدقة، بما يضمن انطلاق أعمال التقديم بصورة منظمة.

من جانبه، أوضح الأستاذ ناصر حسن، وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية، أن إعداد التنسيق استند إلى تحليل شامل لنتائج الشهادة الإعدادية، مع مراعاة الكثافات الطلابية والطاقة الاستيعابية للمدارس في مختلف الإدارات التعليمية، بما يضمن توزيعًا عادلًا ومتوازنًا للطلاب وفقًا لمجموعهم ورغباتهم.

وأضاف أن المديرية تعمل بالتنسيق الكامل مع الإدارات التعليمية لتيسير إجراءات التقديم والقبول، مع الالتزام الكامل بمعايير الشفافية والعدالة، مؤكدًا أن إعلان التنسيق في هذا التوقيت يمنح الطلاب وأولياء الأمور فرصة كافية لاستكمال ملفات التقديم وإنهاء الإجراءات بسهولة ويسر.

رصد ومتابعة/ عمرو شرف

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى