11.8 ألف موافقة وتصريح خلال 6 أشهر.. «الزراعة» تستعرض حصاد لجنة مبيدات الآفات في النصف الأول من 2026

استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي جهود وأنشطة لجنة مبيدات الآفات الزراعية خلال النصف الأول من عام 2026، مؤكدة إصدار 11 ألفًا و853 موافقة وشهادة وتصريحًا وإفادة فنية، إلى جانب تأهيل أكثر من 1600 متدرب في مجالات الاستخدام الآمن للمبيدات، وذلك في إطار دعم منظومة الإنتاج الزراعي وتعزيز الرقابة على تداول المبيدات.
وأوضح تقرير تلقاه وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، من الدكتورة هالة أبو يوسف، رئيس لجنة مبيدات الآفات الزراعية، أن الموافقات الفنية للاستيراد تصدرت الإصدارات بإجمالي 2406 موافقات، تلتها 2340 إفراجًا جمركيًا، بالإضافة إلى إصدار 2170 بطاقة استدلالية لعبوات المبيدات، و1796 شهادة لاجتياز التقييم الحيوي، و1111 شهادة لتسجيل المبيدات.
وأشار التقرير إلى أن البرنامج الوطني لتدريب مطبقي المبيدات نفذ 46 برنامجًا تدريبيًا في 19 محافظة، أسفرت عن تأهيل 1131 متدربًا، كما تم تنفيذ 14 دورة تدريبية لتأهيل 422 مديرًا مسؤولًا عن محال الاتجار بالمبيدات، فضلًا عن إصدار 30 شهادة لتأهيل مديري مصانع المبيدات.
وفي مجال التدريب المتخصص، أصدرت اللجنة 27 شهادة في التبخير الاحترافي، فيما أسهم برنامج إعداد المدربين (TOT) في تأهيل 25 مدربة من محافظات الوجهين البحري والقبلي، إلى جانب تنفيذ ثلاثة برامج تدريبية استفادت منها 55 متدربة في كفر الشيخ والفيوم والدقهلية لنشر الوعي بالاستخدام الآمن للمبيدات.
وفيما يتعلق بتنظيم تداول وتصنيع المبيدات، أصدرت اللجنة 251 تصريحًا لتداول المبيدات المجهزة محليًا، و25 ترخيصًا لتشغيل مصانع المبيدات، إضافة إلى 91 بطاقة للمحاصيل التصديرية و53 إفادة فنية خاصة بالمطهرات والشموع المستخدمة في تصدير الموالح، بما يدعم الصادرات الزراعية المصرية ويلبي الاشتراطات الدولية.
كما أشار التقرير إلى مشاركة اللجنة في المؤتمر الاقتصادي المصري الصيني مطلع يوليو الجاري، وبحث فرص توطين صناعة المبيدات في مصر بالتعاون مع جهات صينية، بهدف تعزيز دور مصر كمركز إقليمي لهذه الصناعة في أسواق إفريقيا والشرق الأوسط.
وأكدت رئيس اللجنة استمرار التنسيق مع عدد من الجهات الوطنية، من بينها الحجر الزراعي، والهيئة القومية لسلامة الغذاء، ومصلحة الجمارك، والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، وكلية الزراعة بجامعة عين شمس، بما يسهم في تطوير منظومة المبيدات وتعزيز سلامة الغذاء وحماية البيئة ودعم تنافسية الصادرات الزراعية المصرية.






