محافظ أسيوط ووزير الرى يتفقدان قناطر ديروط الجديدة استعدادًا للافتتاح الرسمى

 

تفقد اللواء محمد علوان محافظ أسيوط، والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، اللمسات النهائية بمشروع قناطر ديروط الجديدة تمهيدًا لافتتاحه رسميًا، مؤكدين أهمية المشروع في تحسين منظومة الري وخدمة نحو 1.60 مليون فدان بخمس محافظات في صعيد مصر.

 

وأوضح وزير الموارد المائية والري أن المشروع يعد أحد المشروعات القومية الكبرى ضمن الجيل الثاني لمنظومة المياه المصرية 2.0، ويهدف إلى تحديث وتأهيل منشآت الري ورفع كفاءة إدارة الموارد المائية، مشيرًا إلى أنه يسهم في تحسين الري بمحافظات أسيوط والمنيا وبني سويف والفيوم والجيزة، من خلال منظومة حديثة للتحكم في تصرفات المياه ومراقبة المناسيب.

 

وأضاف أن المشروع يتضمن إنشاء 40 محطة رصد على ترعة الإبراهيمية وبحر يوسف لدعم الإدارة الذكية للمياه وتحسين كفاءة التشغيل، مؤكدًا استمرار المتابعة الميدانية للمشروعات المائية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

 

من جانبه، أكد محافظ أسيوط أن قناطر ديروط الجديدة تمثل نقلة نوعية في إدارة الموارد المائية، لاعتمادها على أحدث أنظمة التشغيل والتحكم الذكي، موضحًا أن المشروع يستهدف توزيع نحو 9.6 مليار متر مكعب من المياه سنويًا بما ينعكس على زيادة إنتاجية الأراضي الزراعية وتحسين مستوى معيشة ملايين المواطنين.

 

وأشار المحافظ إلى أن المشروع يشمل أيضًا إنشاء كوبري علوي حديث بحمولة تصل إلى 60 طنًا، بما يسهم في تحسين الحركة المرورية وتيسير حركة التجارة ونقل البضائع بمدينة ديروط، دعمًا لجهود التنمية الشاملة بالمحافظة.

رصد ومتابعة/ناهد عونى

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى